Österreichs Siegesserie gegen Finnland gerissen

Posted: 7th November 2016 by admin in Handball

Der Auftakt zur EM-Qualifikation in der Wiener Arena Nova ist dem österreichischen Handballteam misslungen. Die Mannschaft von Trainer Patrekur Johannesson verlor mit 27 : 31 gegen Finnland und beendete somit die Siegesserie gegen die Skandinavier.

Drei vergebene Siebenmeter

Österreich startete aggressiv und konzentriert, konnte sich nach wenigen Minuten bereits einen drei-Tore-Vorsprung erkämpfen. Die Finnen glichen beim Stand von 5 : 4 in der 12. Minute zum ersten Mal aus, doch dank eines hervorragenden Torhüters Thomas Bauer konnten die Österreicher den alten Abstand wieder herstellen. Zur Halbzeit stand es 16 : 14 für die Jungs um Kapitän Max Hermann.

Den erneuten Drei-Tore-Vorsprung verspielten die Gastgeber innerhalb von drei Minuten, doch bis zur 50. Minute hatten sie die Skandinavier so weit im Griff, dass sie immer wieder in Führung gingen. Danach drehten die Finnen das Spiel, nachdem Gerald Zeiner beim Stand von 23 : 23 einen Siebenmeter nicht im Tor unterbringen konnte. Die Gäste erzielten im Gegenzug erstmalig die Führung. Die Österreicher vergaben insgesamt drei Siebenmeter und donnerten den Ball des Öfteren an die Stange, während die Finnen durch Abspielfehler der Gastgeber immer wieder zu einfachen Torchancen kamen und aus diesen auch Kapital schlugen. So lautete das Ergebnis am Ende 27 : 31 aus Sicht der Österreicher Immerhin konnte Österreichs zweiter Keeper Goran Aleksic bei seinem Debür einen Siebenmeter der Finnen parieren.

Vitas Ziura wurde verabschiedet

Vor dem Spiel gab es eine Abschiedszeremonie für Vitas Ziura, der mit dem Spiel gegen Dänemark am 15. Juni seine Kariere in der österreichischen Handball-Nationalmannschaft beendete. Seit seine Debüt im Oktober 2005 erzielte er 200 Tore in 94 Länderspielen. Der 37jährige kam nach langen Verletzungspausen zweimal ins Nationalteam zurück und war dank seiner hervorragenden Deckungsarbeit ein guter Rückhalt für seine Mannschaft.